第一屆澳門中學生大灣區徵文比賽


比賽簡介:由澳門大灣區青年發展協會主辦的“第一屆澳門中學生大灣區徵文比賽”,即日起接受投稿,截止日期為20191015日。活動旨在推動澳門學生瞭解大灣區,提高中文水準,加深愛國情懷,歡迎本澳中學生參加。

“第一屆澳門中學生大灣區徵文比賽”設初中和高中兩組別。本屆主題為“我眼中的大灣區”,旨在通過寫作抒情,讓學生瞭解大灣區,提高中文水準,加深愛國情懷。初中組每篇字數不超過五百字,高中組每篇字數不超過一千字,每位參賽者限交一篇作品。每所學校每組推薦作品的上限為二十篇,另學生可以個人名義參加。參賽作品連同參賽表格及學生證副本電郵至(article@mgbay.org),電郵主旨須注明參加“第一屆澳門中學生大灣區徵文比賽”。

徵文比賽每組設冠、亞、季軍共六名,另設優異獎十名,其他獎項十五名,評判由本澳及大灣區知名作家、學者及主辦單位代表擔任,得獎名單將於201910月底前在澳門大灣區青年發展協會網頁及澳門日報公佈。比賽章程及參賽表格可於澳門大灣區青年發展協會網頁(http://www.mgbay.org/essay/)下載。

 

  比賽章程:

一、  主辦單位:澳門大灣區青年發展協會   

二、  旨:推動澳門學生瞭解大灣區,提高中文水準,加深愛國情懷。

三、  別:初中組及高中組。

四、 參賽資格:初中組──在澳門就讀初一至初三年級之學生; 高中組──在澳門就讀高一(中四)至高三年級(中六)之學生。

五、  題:本屆主題為“我眼中的粵港澳大灣區”,旨在通過寫作抒情,讓學生瞭解大灣區,提高中文水準,加深愛國情懷。

六、內容:可就“我是如何知道粵港澳大灣區”,“我瞭解的粵港澳大灣區”,“我要融入粵港澳大灣區”等方面展開寫作。

七、 比賽要求:參賽者必須以中文寫作,文體不限。初中組每篇作品不超過500字,高中組每篇作品不超過1000字。每位元元參賽者限交一篇作品,每所學校每組推薦作品的上限為20篇,另學生可以個人名義參加。

八、 截稿日期:20191015日下午530分。

九、 報名方法:參賽作品須連同參賽表格及學生證副本電郵至(article@mgbay.org),郵件主題須注明參加第一屆澳門中學生大灣區徵文比賽

十、  判:由本澳及大灣區知名作家、學者及主辦單位代表擔任。

十一、  項:每組設立:

·  軍(1名)──澳門幣伍百元整及獎狀;

·  軍(2名)──澳門幣肆佰元整及獎狀;

·  軍(3名)──澳門幣叁佰元整及獎狀;

·優異奬(10名)——澳門幣貳佰元整及獎狀;

·最佳文風獎(5名)──澳門幣壹佰元整及獎狀;

·最佳主題獎(5名)──澳門幣壹佰元整及獎狀;

·最具創新獎(5名)──澳門幣壹佰元整及獎狀。

十一、 賽果公佈:201910月底前於澳門大灣區青年發展協會網頁(http://www.mgbay.org/)及《澳門日報》公佈,頒獎詳情將由專人另行通知。

十二、 注意事項:

1. 倘參賽作品水準未達得獎要求,有關獎項可予以從缺;如作品水準相當,在上述獎項數量不變的情況下,可設並列獎項,比賽結果以評判的最終決定為準。

2. 參賽作品必須爲原稿,不得抄襲,幷且從未公開發表或參加其他公開比賽,違者將取消比賽資格,若有抵觸任何有關著作權之法例,一切後果由參賽者承擔,且主辦單位保留追究之權利。

3. 主辦單位元擁有對得奬作品之著作使用權,幷可自行或授權其他單位出版發表,不另行支付稿費。

4. 參賽作品提交後將不予發還。

5. 主辦單位保留修改比賽細節及規則之最終決定權。

十三、 查詢方式:澳門大灣區青年發展協會,李小姐(電話:853-2855 5557;電郵:info@mgbay.org)。


下載:參賽表格.pdf


澳門大灣區青年發展協會澳門大灣區青年發展協會

關注公眾號大灣區動態