粵港澳大灣區法律論叢發行

2019-06-24 10:02:15 18


多位嘉賓獲編者贈送新書
李煥江、鍾慧瑩、慕亞平及易在成就多個大灣區熱門法律議題與在場人士交流。

法學協進會舉行灣區建設講座


粵港澳大灣區法律論叢發行


【本報消息】澳門法學協進會昨日發行《粵港澳大灣區法律論叢1》,並舉行大灣區建設講座。會長李煥江期望藉着新書出版,在大灣區法制建設上創造學術交流平台,共同推動灣區法制環境和規則對接出一分力。

活動昨日下午四時許舉行,行政法務司司長陳海帆、檢察長葉迅生等出席。

三地規則有效對接

《粵港澳大灣區法律論叢1》由李煥江及易在成主編,匯集了學者和該會會員關於“法律衝突與法制建設”、“知識產權保護”、“金融和公司法的發展與監管”和“糾紛解決和其他”等優秀文章,並藉此慶祝國慶七十周年暨澳門回歸二十周年。

李煥江致詞提到,在“一國兩制”上,重點是如何令粵港澳的規則有效對接,而非完全照搬或將規則全部一體化。澳門特區在規則對接上可不斷檢視現有制度和公佈具體措施,以便配合綱要落實,以及聯同鄰近地區共同推動專業合作,尤其促進律師和學者參與“一帶一路”和大灣區建設的研討及交流。

他認為,在政策調研或諮詢上,中央乃至大灣區各市政府均可考慮成立包括三地法律專家等專家委員會,研究政策落實或規則對接的可行性和提出建議。

專家探討多項議題

專題講座上,李煥江、鍾慧瑩、慕亞平、易在成分別就“大灣區建設的規則對接”、“大灣區農產品出口中的企業法務完善”、“大灣區背景下強化粵港澳律師緊密合作的建議”,以及“大灣區知識產權法律制度趨同、差異與合作”的議題,與在場人士交流探討。該會之後舉行交流晚宴,氣氛歡愉。


澳門日報報道:https://h5.newaircloud.com/epaper_detail?newsid=7806839_aomen