珠港澳青年橫琴分享築夢灣區

2019-07-13 05:59:49 20
四名珠港澳青年才俊分享大灣區職業發展故事
現場有一百二十名在珠海實習的港澳大學生

珠港澳青年橫琴分享築夢灣區


【本報消息】珠港澳青年職業發展主題對話暨港澳大學生珠海實習分享會昨日下午在橫琴梧桐樹大廈舉行,四名來自珠港澳的青年才俊“現身說法”,與現場一百二十名在珠海實習的港澳大學生,分享各自在粵港澳大灣區職業發展的故事。

是次活動以“築夢灣區 · 珠海啟航”為主題,由珠海市青聯、珠海市台港澳事務局、橫琴新區澳門事務局聯合主辦,珠海市人社局、市學聯、橫琴國開投資公司協辦,是“青年同心圓計劃”和二○一九港澳大學生珠海實習活動的主要內容之一。

講述跨境職場經歷

活動現場,珠海雲洲智能聯合創始人兼總經理成亮、橫琴跨境說網絡科技公司首席執行官周運賢、麗新橫琴創新方董事總經理梁浩昌、珠海校萌教育科技創始人甄思銘,同台作客“珠港澳青年職業發展主題對話”環節,分別圍繞“大灣區背景下青年發展機遇”、“青春助力大灣區科技創新”、“青年就業創業選擇”等主題,講述各自的跨境求學、就業、或創業經歷。

橫琴開啟職業生涯

往屆港澳大學生在珠海實習的部分學員也作了分享。香港大學生羅俊恆,去年在麗新橫琴創新方實習期滿後直接留下來任職,現已擔任該公司高級客服。他表示,一個月的暑期實習經歷和同事前輩們的熱心指教,讓他對未來工作方向有了更清晰的理解,也讓他更深入了解珠海和大灣區的發展,從而選擇留在橫琴開啟自己的職業生涯。

主辦單位為全方位助力港澳青年融入大灣區、拓展在珠海的職業發展空間,還同場舉辦“珠海英才計劃”面向港澳人才政策專題宣講,並正式上線“珠港澳青年匯”微信公眾平台,為港澳青年打造了解政策、熟悉文化、提升技能、融入環境的線上服務窗口。

珠海市青聯主席謝明華表示,港珠澳大橋通車後,珠海成為唯一路橋直接連接港澳的內地城市,珠港澳青年交流合作也駛入“快車道”, 今年已約有一百五十名港澳大學生到珠海政府機關、國有企業、金融機構或民營企業實習,涵蓋中醫藥、高新科技、金融服務、文創旅遊等多個行業領域。珠海下一步將以服務港澳青年實習就業、創新創業作為核心抓手,進一步打造精準務實的服務體系,助推珠港澳三地青年人才交往交流、交心交融。


澳門日報報道:https://h5.newaircloud.com/epaper_detail?newsid=8029542_aomen