澳機構助澳青走進灣區

2019-07-16 06:12:23 16

大灣區演說家大賽在南沙啟動
呂開顏

實習增了解拓視野 演講賽發放正能量


澳機構助澳青走進灣區


南沙這座港澳青年創新發展熱土,正煥發獨特的活力與魅力,吸引越來越多澳門機構參與其中。作為粵澳合作的積極參與者和“百企千人”實習計劃合作機構之一,澳門發展策略研究中心聯合南沙區青聯發起澳門青年學生社會調研課題實習計劃。為慶祝新中國成立七十周年、澳門回歸祖國二十周年,南沙區青聯聯合澳門我是演說家協會共同舉辦大灣區演說家大賽廣州賽區賽事。

促粵澳青交流合作

澳門發展策略研究中心副理事長呂開顏在南沙“百企千人”實習計劃二○一九第二期啟動禮上表示,當下粵港澳大灣區建設正如火如荼推進,粵港澳三地都在思考如何更好結合自身優勢,找準定位,助力大灣區高質量發展。澳門作為中心城市、區域發展的核心引擎,在粵港澳大灣區建設中肩負着新使命、具有新擔當。

隨着大灣區機遇的到來,針對澳門社會發展,特別是澳門年輕一代的發展工作尤其重要,只有年輕人多了解灣區、多認識灣區,他們未來才能更好結合自身所長,成就自身價值,助力灣區發展。澳門發展策略研究中心參與推動港澳青年學生實習“百企千人”工作項目,旨在能在原有良好的基礎上讓澳門學生充分利用學習餘暇時間,透過發掘和利用兩地各自領域的資源優勢,不斷深化粵澳兩地青年交流合作,發揮自身所長,為未來的發展奠下基礎。

了解灣區擴闊視野

今年舉辦的“大灣區暑期實習計劃”,為澳門學生在南沙提供寶貴的實習機會。澳門學生將會在導師的協助下就大灣區相關議題進行研究,從中學會資料搜集和議題分析的技巧;另外,透過多場考察交流活動,還可從不同的角度認識大灣區,多方位了解大灣區發展情況,擴闊視野。

澳區全國人大代表、澳門發展策略研究中心會長蕭志偉則勉勵澳門青年善用此次到南沙實習調研的機會,圍繞大灣區相關議題進行深入研究,發揮才能,提升水平,攜手共建澳門。

共同講好灣區故事

大灣區演說家大賽廣州賽區賽事,昨日亦在南沙啟動。該項賽事以“講好大灣區故事”為主題,結合“粵港澳大灣區中的香港前景、澳門前景”、“搶抓大灣區機遇”、“灣區明珠——南沙”等內容,共同塑造和豐富灣區人文精神內涵,講好大灣區故事、講好南沙新區自貿區故事,搭建起粵港澳青年交流互動的全新平台。

大賽籌委會主席、澳門我是演說家協會會長黎俊文表示,整個活動將在粵港澳大灣區“九加二”城市進行,預計會吸引逾萬名演講愛好者參加。希望借大賽加強各地文化交流,以演講會友,加深彼此了解,發放正能量。

南沙區青聯相關負責人表示,該賽事立足港澳、植根自貿區,旨在以演講增進友誼,促進區內文化交流。還將通過港澳與全國重點高校青年學生辯論賽、粵港澳青年歌手大賽等面向港澳青年的文體賽事活動,團結港澳青春力量為祖國獻禮。


澳門日報報道:https://h5.newaircloud.com/epaper_detail?newsid=8053332_aomen