澳青工商灣區考察收穫豐

2019-06-29 07:52:23 10

澳青工商灣區考察收穫豐


馬志達:發揮各自優勢共謀發展


【本報消息】澳門中華總商會青年委員會和澳門中華青年工商聯會合辦的“大灣區青年合作發展計劃——澳門青年工商界赴中山、江門、珠海考察團”行程的最後一日,參觀在建的高鐵江門站、陳皮村,以及東西匯(橫琴)發展有限公司。

在高鐵江門站建築工地內,接待員向團員介紹江門站的建設進度。江門站建成後,將作為廣東第四大交通樞紐。為趕上二○二○年春運,預計將在年底建成並投入使用。屆時江門站將是正在研究中的澳珠江肇高鐵線路的重要站點,亦是廣東承接中國西南部鐵道交通的重要站點。考察團隨後來到新會陳皮村,了解新會陳皮的藥用價值,學習新會陳皮入藥、入膳、泡茶等用法。

考察團昨日下午來到橫琴參觀東西匯(橫琴)發展有限公司。橫琴新區澳門事務局副局長李娟參與座談,她讚揚中總青委在琴澳合作中作出的突出貢獻,希望各團員及廣大青年在橫琴建設中繼續推動兩地合作。

琴政策惠澳人

作為首個在橫琴新區成立黨支部的企業,東西匯黨支部宣傳委員王平向考察團介紹了在非公有制經濟企業中黨支部的作用,如在企業中發揮戰鬥堡壘作用,在企業職工群衆中發揮政治核心作用,在企業發展中發揮政治引領作用等。隨着大灣區發展,越來越多改革開放的政策在全國推廣,成立黨支部有助於企業學習、研究相關政策,推動企業發展。

團長馬志達總結此行加深了團員彼此了解,為日後合作發展打下基礎。

他表示,兩地在大灣區建設中並不是跟隨關係,而是各自發揮自身優勢共謀發展,由此可見大灣區不僅是“一國兩制”的重要體現,內地與港澳的差異化發展才是灣區建設的重中之重。

副團長盧德忠表示,澳門企業與灣區城市合作一向密切,灣區規劃出爐將令這種合作繼續深化。在參觀完多個優秀企業後受到啟發,對自己企業的未來有了更明確方向,亦希望更多青年踏出嘗試創業的第一步。


澳門日報 https://h5.newaircloud.com/epaper_detail?newsid=7874450_aomen